Статистика в системе оценки человеческих ресурсов страны

Рассмотренные методологические подходы статистической оценки человеческого ресурса требуют разработки методического инструментария, соответствующего требованиям международных статистических стандартов.

Единой информационной основой выбрано ежегодное выборочное обследование домохозяйств по уровню жизни, что, во-первых, соответствует предложенным автором научным принципам статистической оценки человеческого ресурса; во-вторых, создает качественно однородную статистическую совокупность.

Проблема стоимостной оценки нематериальных активов, к числу которых относится человеческий ресурс, решена на основе междисциплинарного подхода. В связи с этим методом оценки служат статистические таблицы производства и потребления, представляющие собой комбинацию таблиц дожития с учетом занятости, шкал половозрастной производительности труда (определяемой соотношением трудовых доходов) и потребления.

Подробности методики статистического расчета можно узнать на сайте http://www.soloby.ru , в экономическом разделе и по мнению основных педагогов сайта методический инструментарий составили: методика оценки продолжительности различных экономических периодов в жизнедеятельности индивида, разработанная на основе многомерных таблиц дожития. В соответствии с ней расчеты выполнены в три этапа: 1) вычисление половозрастных коэффициентов перехода между состоянием занятости и незанятости в течение года на основе объединения файлов, содержащих квартальные и годовые данные о членах домашних хозяйств, участвовавших в выборочном обследовании; 2) определение вероятностей перехода для каждой половозрастной группы из состояния занятости в состояние незанятости и обратно; 3) модификация таблиц дожития населения на основе вероятностей: дожить и остаться в составе незанятых в возрасте.

В результате рассчитаны показатели средней ожидаемой продолжительности жизни в составе занятых и незанятых, основанные на реальном поведении индивидов; расчет шкалы трудового дохода. Разработанный алгоритм расчета переменных, созданных из данных выборочных обследований членов домашних хозяйств, позволил дифференцировать трудовые доходы в зависимости от пола, возраста и уровня образования индивида.

Методология проведения выборочных обследований предполагает включение в состав трудовых доходов: а) заработной платы по основному, дополнительному месту работы и на временных работах, включая заработную плату в натуральной форме, за вычетом подоходного налога и прочих удержаний в соответствии с законодательством; б) предпринимательских доходов.

Собранные по такой методологии данные, в отличие от уровня заработков до изъятия налогов, уменьшают дифференциацию трудовых доходов для отдельного человека и его вклад в производство. В то же время учет дополнительной занятости позволил преодолеть такой общепризнанный недостаток применения показателя трудового дохода для оценки производительности труда населения, как отсутствие в нем теневых доходов.

Существующая проблема создания необходимой информационной базы расчета шкалы решена путем объединения и соответствующего преобразования годовых файлов выборочных обследований по членам домашних хозяйств и домашним хозяйствам в целом. Представленная методика базируется на фактических потребительских расходах домашних хозяйств и учитывает не только размер, но и половозрастную структуру домашнего хозяйства. Шкала половозрастных реальных потребительских расходов построена как соотношение средних потребительских расходов в каждой половозрастной группе и по совокупности в целом.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почтовый конверт

Ваша реклама

vasha_rek.jpg
Яндекс.Метрика