Как оформить договор купли-продажи автомобиля в рассрочку

Совершение акта покупки автомобиля всегда сопровождается оформлением соответствующих документов. Любой автосалон выдаст вам полный комплект бумаг. Однако дело усложняется, если предстоит купить-продать авто с рук в рассрочку. На этот случай также существует своя правовая база.

Как правильно оформить авто в рассрочку

Часть автовладельцев все еще покупает, продает свои авто по генеральной доверенности. Однако данный способ не подойдет, если вы решили отнестись к покупке серьезно. Машина может стать вашей полной собственностью только при соответствующем оформлении всех необходимых документов. И если при полной оплате за авто с бумагами все более-менее ясно, то как быть, если машина продается в рассрочку?

Обязательства, гарантии

Если вы являетесь покупателем, то первое, на что нужно обратить внимание – отсутствие долгов по платежам, связанных с автомобилем и правом на собственность. Все налоги должны быть уплачены, иначе платить придется вам. Поэтому попросите у продавца предоставить соответствующие квитанции, чеки. Следующий шаг – подтверждение владельцем авто факта собственности. Т.е. он должен предоставить техпаспорт, техталон, свидетельство о прохождении ТО. Также стоит убедиться, что на автомобиль не имеют прав третьи лица (что бывает достаточно редко).

Далее необходимо составить договор о купле-продаже авто в рассрочку и акт о приеме-передаче машины. Последний документ заполняет продавец либо нотариус. Обе стороны должны выполнять взятые на себя обязательства согласно договору, в том числе не разглашать условия сделки третьим лицам.

Оплата

Т.к. машина покупается в рассрочку, то в документах должны быть обозначены условия осуществления платежей. В договоре указывается количество этапов (например, 5 месяцев) и вносимая сумма. Также должно стоять число месяца, когда ожидается очередной взнос. Если покупатель не вносит в оговоренный срок нужную сумму, то продавец вправе требовать возврата авто. При этом согласно Гражданскому кодексу России, недобросовестный покупатель будет вынужден заплатить еще и пеню (проценты), размер который также определяет ГК РФ. Здесь имеется свой «нюанс»: если покупатель успел заплатить половину требуемых денег, то он имеет право не отдавать авто. Продавец может требовать лишь оставшуюся часть оплаты.

Дополнительные моменты

В ряде случаев имеет смысл в договоре перечислить документы, передаваемые с автомобилем, а также некоторые предметы, в виде огнетушителя, домкрата, зимней или летней резины, запасных ключей зажигания, брелока сигнализации. Цену можно запрашивать в иностранной валюте, однако брать деньги лучше в местной. Обязательное условие для покупателя при покупке – визуальный осмотр и «тест-драйв». После подписания сторонами договора сделку можно считать состоявшейся.

Источник

Типовой договор doc

Недостаточно прав для комментирования

ggl

Страхование на дому - г.Когалым

Страховой агент Росгосстрах
Пронина Лидия Ивановна
тел.: 8-922-410-73-91
г.Когалым
Сургутское шоссе - 9, кв. 27

Почтовый конверт

Ваша реклама

vasha_rek.jpg

Glopart.ru

Glopart.ru - Cервис моментального приема платежей и партнерских программ Glopart.ru. Начни зарабатывать сегодня. Выплаты до 100%

Нажмите сюда, чтобы присоединиться к сервису партнерских программ.

Когалым - фото

Аддурилка

Яндекс Google

Способы быстрой индексации сайта

Удаление вмятин - Когалым

Яндекс.Метрика